Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Постройка дома. В городе. В сельской местности.

Свернуть
Это важная тема.
X
X
Свернуть
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Постройка дома. В городе. В сельской местности.

    Постройка дома. В городе. В сельской местности.
    В этой теме делимся опытом, связанным с проблемами и вопросами. Получением разрешения на строительство. Суд. Проблемы с соседями из-за строительства. Покупка проекта.
    Фото приветствуются.

    Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:

    Строили "Офис адвоката" БЛОГ

  • #2

    Постройка дома. В городе. В сельской местности.

    Re: Постройка дома. В городе. В сельской местности.

    Село. Есть участок земли. Старая хатка на 17 м2.
    Хочу строить новый дом.
    Какие изыскания по поводу получения разрешения на строительство в сельской местности? Спасибо.
    Обучение и консультации по 1С:Бухгалтерии 8.2, 8.3

    Комментарий


    • #3

      Постройка дома. В городе. В сельской местности.

      Re: Постройка дома. В городе. В сельской местности.

      Lightmoonflower С оформлением документов до строительства есть несколько подводных камней:
      - время на их оформление вместо того чтоб реально строить
      - оформят так как можно по стандартам сегодняшнего дня, а не как разумно. ведь есть стандарты ещё 40-х годов
      - построите вы всёравно не так как в проекте (кирпичик не тот купили, жена окошки пошире захотела, деньги появились и вместо 5Х10 стоит 7Х10 и ещё миллион разных) и надо будет 70% документов переделывать
      - устаните ходить ко всем на поклоны и чувствовать себя мусором в этой стране и это всё ещё и за ваши деньги официально + взятки.
      - документы могут быть просто просрочены, введены новые нормы и вам опять же надо будет переделывать проект (если не перестраивать)

      На много проще построить и потом узаконить и вижу в этом такие плюсы:
      - документы подгоняются под стройку
      - вопрос решается один раз и на всегда, а не по сути 2 раза при проекте (пока составишь проект умаешься, а потом ещё и докажи что всё как в проекте построил)
      - стоит дешевле раза в 2 (после новых веяний в нашей стране решили брать 4% от стоимости постройки, возведённой по проекту, как добровольный взнос в развитие инфраструктуры города)

      Но в обоих случаях надо собрать согласия соседей (они не факт что обязательно пригодятся, но лишними не будут)
      ну и совсем без проекта строить не стоит. Наймите профи который вам составит проект и по нему стройте. Называться он будет эскизом, но отличаться от реального проекта будет тем, что на нём не поставят печати и росписи чиновники. Такой документ вам самому всегда пригодиться и лишним не будет.

      Комментарий


      • #4

        Постройка дома. В городе. В сельской местности.

        Re: Постройка дома. В городе. В сельской местности.

        Страна непуганых идиотов. У нас уже юристы рассказывают, что строительные нормы какие-то не такие, и что вообще нафиг проект не нужен. Я так думаю, что в строительных нормах вы аж ничерта не смыслите. Максимум знаете как протащить самострой через узаканивание. А ничего, что пока человек соберется строить, вступит в силу закон о строительстве? И что штраф за незаконное строительство раз в 10 будет больше? И что разрешение на строительство вообще уже не нужно будет? И что проект по сути нужен эскизный, который не так уж много будет стоить? А вот последствия от неграмотного строительства будут стоить куда дороже, чем проект, авторский и технадзор.

        Комментарий


        • #5

          Постройка дома. В городе. В сельской местности.

          Re: Постройка дома. В городе. В сельской местности.

          Нужно иногда, хотя бы, интересоваться новостями в Законах Украины.
          Многим, конечно, не на руку положительные изменения, а именно сокращение и упрощение разрешительных процедур в строительстве.
          Некоторые, так называемые юристы, проложили путь в необходимые инстанции и "решают" вопросы с "узаканиванием" самостроев.
          Из-за подобных "специалистов" в нашей стране чиновник не отучится от взятки, все это - стимулирование коррупции.
          Процедура законного строительства частных жилых домов уже упрощена, начиная с марта 2010. Нет, все равно, слышны призывы "экономить" и "узаканивать".
          Посмотрите новый закон о градостроительстве. Разрешение на строительство уже по почте можно получать. Отправил в ГАСК письмо и все. Если ответ отрицательный не пришел - можно строить. Принцип молчаливого согласия.
          Проект - залог успешного строительства. Проект может разрабатываться ТОЛЬКО ЛИЦЕНЗИРОВАННЫМ проектным институтом, фирмой или предпринимателем.
          Советовать не заказывать проект - еще одна возможность заработать денег на доверчивом застройщике.
          В случае "узаканивания" без проекта - сумма расходов застройщика вырастает. Юрист тоже больше заработает.
          Я так понимаю, что юридически не грамотный клиент с самостроем, с сомнительными документами на участок, с отсутствием проекта, с "домом", построенным шабашниками, который не соответствует нормам и стандартам - самый желаемый клиент?
          Как можно вложить несколько десятков тысяч долларов в строительство дома без проекта? Без расчетов фундаментов, стен. Не сделав геологию. Доверившись людям с улицы, которые "гарантируют" качество и надежность. Для меня это загадка. В Свидивке есть несколько домов, построенных в 2008-2009-2010 годах. Они сейчас на продаже. Не поленитесь, походите вокруг, присмотритесь. В некоторых стенах уже трещины шириной в несколько миллиметров. Они такие серьезные, что прорвали даже пенопласт под "короедом" на фасаде.
          Сомневаюсь, что там есть проект и все сделано так как надо. Фундаменты просели. Что можно почувствовать, увидев в стене своего нового дома трещину? С кого требовать устранения? С дяди Васи? Или с сайта на котором Вы скачали эскиз своего дома, будучи уверенным что это - ПРОЕКТ.
          Такая ситуация стоит призрачной экономии на проекте и на генподрядчике?
          Не стоит слепо доверяться советам заниматься самостроями. Не поленитесь и перед строительством СВОЕГО ДОМА разберитесь с законодательством, условиями, ценами. Можно посетить ГАСК и задать там пару вопросов. В ГАСКе работают внимательные и отзывчивые люди. Хоть они и не обязаны отвечать Вам на вопросы, но, при вежливом подходе, Вам все объяснят.
          С подрядной фирмой или предпринимателем тоже всегда договоритесь, не то время сейчас, что бы строители не шли на уступки. Технадзор тоже копейки стоит по сравнению с суммой строительства. Проект дома - 3 000 - 10 000 гривен. А дом - 1 000 000 гривен. Значит проект - это 0,3 - 1,0 процента от стоимости дома. Большая экономия? Подрядчик тоже обойдется по ценам шабашников, договоритесь. Только с договором и гарантией на 10 лет, по Гражданскому кодексу.
          И в ГАСК прийдете, а у Вас все в порядке - проект есть, генподрядчик есть, технадзор есть, авторский надзор есть, все есть...
          И в эксплуатацию, по завершению строительства, тоже дом будет сдан быстро и дешево, а главное - уверенно.

          Еще интересны слова " тратить время на документы, вместо того, чтобы в это время уже строиться...".
          За Вами кто то гонится? Или имея сотню тысяч долларов Вам негде ночевать пару лишних месяцев пока готовятся документы?
          Принцип ускоренного строительства, которое обгоняет процесс оформления бумаг, более применим в коммерческом строительстве. Когда объект приносит деньги и резко окупается, и экономия времени стоит прибылей от объекта недвижимости, даже с учетом оплаты всех штрафов и решения различных проблем, связанных с самостроем.
          Когда же речь идет о ДОМЕ, который, может быть, Вы передадите своим детям, внукам, правнукам, мне кажется, спешка неуместна. И опрометчивость с излишней доверчивостью могут испортить настроение надолго.

          Комментарий


          • #6

            Постройка дома. В городе. В сельской местности.

            Re: Постройка дома. В городе. В сельской местности.

            Вот написали вы много, а сами хоть раз решали такой вопрос? Уверен что нет. Где я написал, что надо делать не думая? Я написал что надо нанять профи для составления проекта, но не иметь дело с чиновниками! Разницу улавливаете? Задержка на оформление займёт не пару месяцев а примерно пол года, а потом погода не даст строить, потом у подрядчика не совсем вовремя получилось и вот на год стройка затянулась, а это съёмная квартира по 1500 в месяц (беру по минимуму) и получили лишних расходов на 18 000.

            Просто приведу пример.
            Ко мне на прошлой неделе пришёл человек с проблемой - не может ввести дом в эксплуатацию. У него есть проект, построил по проекту, получил акт соответствия от ГАСК - представте сколько это всё ему стоило! А проблема в том что он должен заплатить 4% стоимости своего дома как добровольный взнос на развитие инфраструктуры города. В его случаи эта сумма равна той сумме которую я возьму с него за ПОЛНОЕ оформление документов. И поверьте мне там не 1000 и не 2 000 гривен фигурируют. Речь идёт о цифре порядка 28 000 грн. Остальные же затраты на оформление документов обошлись в 50 000 грн. Дом оценили почти в 700 000грн. Но даже заплатив эти 4% он должен дальше платить БТИ за составление тех паспорта, заведение инвентарного дела и т.д. это копейки по сравнению с остатьным, но ещё 1000 грн обойдётся.

            А теперь выбирайте сами. Есть 2 пути и по какому идти решать самому застройщику, но ваш путь будет стоить (для приведённого выше примера) 18 000+50 000+30 000+1000=99 000
            И так как предлагаю я: эскизный проект и изыскания 15 000 плюс моя работа с документами 30 000грн. (для данного примера) =45 000грн.
            Не экономим на проекте - просто не согласовываем его и в кармане остаётся 54 000 грн. и на год раньше будите жить в своём доме.
            В теории все рассказывать умеют как надо, а практика показывает, что другой путь (на первый взгляд и не приглядный) будет эффективнее и надёжнее.

            И ещё, вот вы говорите что сейчас стало всё так просто - прочитайте ещё раз все материалы о которых говорите и поймите, что применяться они будут в комплексе, а не только те пункты которые вам понравились или для красочности переврал корреспондент той статьи которую вы читали.

            Комментарий


            • #7

              Постройка дома. В городе. В сельской местности.

              Re: Постройка дома. В городе. В сельской местности.

              __DM__, 000000!
              Смею предположить: траблы с узакониванием при перестройке в подавляющем большинстве случаев возникнут при продаже или наступлении случая наследствования (тьфу, , слово сложное!... И вообще - ТЬФУ!))
              В остальное же время (тем более - во время нынешнего бардака) всем глубочайшим образом навалить кучу повыше Говерлы на то, что размер дома у Вас 10х14, а не 8х9, как в домовой книге.
              Від Марка 5.36
              "Не бійся. Тільки вір"

              Комментарий


              • #8

                Постройка дома. В городе. В сельской местности.

                Re: Постройка дома. В городе. В сельской местности.

                18 000 гривен на съемное жилье можно было и не считать.
                Люди, привыкшие смотреть вперед на несколько месяцев, заранее, например, осенью начнут готовить бумаги.
                Закажут проект, рассмотрят несколько вариантов, внесут коррективы.
                Не спеша выберут подрядчика, технадзор, ознакомятся с их работами и отзывами клиентов.
                Начнут строительство в марте-апреле и на Новый год отпразднуют новоселье.

                И 50 000 на оформление - что это за суммы?
                Можно поподробнее.

                По поводу взноса на развитие инфраструктуры. А как без этого? 4 % - это не так уж и много. Мы все хотим жить в городе или поселке с нормальными дорогами и тротуарами, освещением улиц, организованными местами вывоза мусора и т.д. За какой счет все это строить и содержать в нормальном состоянии?
                Мы все платим, практически за все, 20 % НДС сверху, всю жизнь. А тут 4 %...

                И, например, в Германии или США юрист будет ли публично предлагать нарушить закон? Не важно чего это касается. Навряд ли. Может быть при личной встрече, в своем кабинете...

                Да, с самостроями у меня опыта работы нет. Клиенты выбирали законный путь. И особых задержек и трудностей при строительстве жилых домов не возникало.
                Во всяком случае пока. А с новым законом тем более не будет. Нужно только не много подождать.

                Комментарий


                • #9

                  Постройка дома. В городе. В сельской местности.

                  Re: Постройка дома. В городе. В сельской местности.

                  alena, И, например, в Германии или США
                  надо каждому причастному и непричастному к твоей жизни башлять за то, что ты хочешь что-то сделать?..
                  ИМХО ать государство при нынешних раскладах - святое и, не побоюсь этого слова - богоугодное дело!
                  Від Марка 5.36
                  "Не бійся. Тільки вір"

                  Комментарий


                  • #10

                    Постройка дома. В городе. В сельской местности.

                    Re: Постройка дома. В городе. В сельской местности.

                    А где гарантия, что документы будут готовы к весне или лету? Да и в ближайшие пять лет?
                    I need someone to show me the things in life that I can't find
                    I can't see the things that make true happiness, I must be blind

                    Комментарий

                    Сейчас на странице 0 пользователь(ей)

                    Обработка...
                    X