Об'ява

Згорнути
Поки що немає повідомлень.

Шитье от А до Я

Згорнути
X
Згорнути
  • Фільтр
  • Время
  • Показати
Очистити все
нові повідомлення

  • Шитье от А до Я

    Привет! Предлагаю новую тему по шитью и рукоделию
    Давайте делится опытом, задавать вопросы и отвечать на них.

    Шить для себя намного лучше и приятней чем носить європейский секонд, и дешевле чем покупать на рынке. Считаю что для девушки необходимо выглядеть опрятно и со вкусом.
    Я новичок в этом плане и все что знаю, о шитье это знания со школы. Потому интересно ваше мнение.
    Купила швейную машинку, о которой долго мечтала. И преступила к работе...: первое мое произведение - прямая юбка со шлицой... обошлась мне в 33грн (ткань 60см = 18 грн, подкладка 50см = 5грн, катушка ниток 5,5грн, молния 1,5 грн, флизилин 10см = 2грн, пуговица - 1 грн).

    Требования к раскрою
    Для начала очень рекомендую просмотреть выбранный вами отрез на просвет для определения скрытых дефектов, например, вытянутых ниток, узелков и проч. В случае обнаружения каких-либо артефактов, их можно будет обойти при раскладке выкроек.
    Ткань с высоким содержанием шерсти перед раскроем следует продекатировать. Для этого укладываем ее в один слой лицом вниз на гладильную доску и проглаживаем через влажный проутюжильник. Утюг лучше не водить по ткани, а переставлять, высушивая проутюжильник. Вискозную подкладочную ткань просто замочите в теплой воде на некоторое время, затем высушите и прогладьте. Синтетическую подкладку можно не декатировать.

    Для раскроя укладываем на столе ткань, сложенную в два сложения лицом внутрь со сгибом по долевой нити. Раскладываем на ткани детали выкройки так, чтобы низ изделия располагался по поперечной нити. Переднее полотнище выкраиваем одной деталью со сгибом, заднее - со швом посередине, дав припуск на шлицу.
    Боковой: 3-4 см (достаточно большой припуск позволит вам в дальнейшем, если понадобится, расширить юбку).Шлица: по всей высоте середины заднего полотнища юбки 7 - 8 см (на примерке высота шлицы будет уточнена, лишнее срежется). Припуск на подгибку низа - 4 см.
    К верхнему срезу припуск не даем. Над вытачками и боковыми швами делаем небольшой подъем.
    Вырезаем пояс, желательно по долевой. Сразу его проклеиваем по всей длине и ширине плотным флизелином и заутюживаем вдоль пополам лицевой стороной наружу. Длина пояса должна равняться полному объему талии + 8-10 см. Ширина равна удвоенной желаемой ширине пояса в готовом виде + 2 см на швы (можно, например, взять ширину равной 8 см для пояса в готовом виде шириной 3 см).
    Подкладку выкраиваем, используя те же выкройки. И переднее, и заднее полотнище подкладки юбки выкраиваем одной деталью (со сгибом). Припуск под шлицу не закладываем, припуск на подгибку низа также не нужен, так как подкладка должна быть короче верха юбки. Припуски по боковым швам и верхним срезам оставляем такими же, как для основной ткани.
    Подготовка к примерке
    Переводим меловые линии швов на вторую сторону любым из способов:
    - при помощи колесика и копировальной бумаги (или меловой доски);
    - при помощи портновских булавок и линейки;
    - силками.
    Сметываем вытачки передние и задние, начиная от линии талии, сводя на концах на нет. В начале и конце любого наметочного шва делаем закрепку.
    Заметываем вытачки передние и задние навстречу друг другу.
    Сметываем средний шов задней половины юбки снизу доверху. Шлицу на этом этапе заметываем!

    Сметываем боковые швы, оставляя с левой стороны припуск под застежку длиной 15-16 см.
    Линии швов на участке припуска под застежку прокладываем ручными стежками нитками контрастного цвета.

    К верхнему срезу юбки приметываем пояс в два сложения в 1 см от края.
    Подгибку низа изделия заметываем.
    Примерка
    Во время примерки уточняем объем и длину изделия, отмечаем высоту шлицы, вносим необходимые изменения.
    Если изделие широко - излишки скрепляем булавками, а если заужено - распарываем боковой шов и выпускаем ткань из запаса шва, предварительно приколов булавками середины полотнищ к белью.Те же изменения вносим в детали из подкладочной ткани.После примерки отпарываем пояс, подгибку низа разметываем, отмечаем ниткой высоту шлицы.Отмечаем мелком или мылом положение булавок, вколотых на примерке, переметываем швы.Заметываем участок бокового шва под застежку, ранее оставленный незаметанным.
    Машинная обработка
    Стачиваем вытачки передние и задние, начиная с широкого участка и заканчивая строчку на нет. Стачиваем боковые швы, строчим при этом по одной детали и в одном направлении (например, оба шва по задней детали юбки сверху вниз). В левом боковом шве начинаем строчку от отметки "застежка". Стачиваем средний шов задней половинки юбки от верхнего среза до отметки "Высота шлицы" (эта отметка, напомню, была вами сделана на примерке). На уголке делаем закругление (такой шов более стоек на разрыв). Не дострачиваем до среза шлицы 1 - 2 см. Лишние припуски выше шлицы срезаем, оставляя припуск по среднему шву шириной 1,5 - 2 см (см фото).
    Все швы выполняем с закрепкой, за исключением вершин вытачек, где кончики ниток следует завязать вручную.
    Аналогичную машинную обработку выполняем на деталях подкладки, с той лишь разницей, что среднего заднего шва на подкладке юбки нет (позднее подкладка будет вырезана над шлицей в форме арки).
    Припуск верхней стороны шлицы проклеиваем флизелином по всей длине и ширине. Если сомневаетесь, какую сторону клеить, представьте юбку надетой изнанкой наружу на гладильную доску так, чтобы низ изделия был с правой руки, а задний средний шов юбки лежал сверху. Оба припуска шлицы отверните НА СЕБЯ. Проклеить флизелином следует тот припуск шлицы, что лежит при этом сверху.
    Срезы юбки - боковые, шлицы (от низа до отметки "высота шлицы") - обметываем по отдельности. Средний шов выше отметки "высота шлицы" обметываем вместе. Обметываем срезы подкладки по отдельности.
    Влажно-тепловая обработка.
    Всю влажно-тепловую обработку выполняем только с изнанки, с использованием влажного проутюжильника (чтобы не блестели припуски, если будем их когда-либо выпускать из шва). Очень удобно использовать для утюжки шовный валик (для прямолинейных швов) и портновский окорок (для вытачек и закруглений).
    Надеваем юбку на гладильную доску так, чтобы низ изделия был с правой руки. Заутюживаем вытачки передние и задние к середине детали.
    Заднее полотнище юбки обутюживаем в области ягодиц:
    - область вершины каждой задней вытачки, уложенной на портновский окорок, обильно увлажняем, накрываем проутюжильником и водим круговыми движениями утюг очень близко к поверхности ткани, но не прижимая при этом окончательно. Высушиваем таким образом проутюжильник. В завершение прижимаем утюг и окончательно высушиваем ткань. В результате юбка в области ягодиц примет несколько скругленную форму и уберутся острые выступы вершин вытачек.
    Боковые швы разутюживаем так, чтобы не было завалов одной детали на другую. Средний шов задней половины и заметанную пока шлицу заутюживаем от себя.
    Вытачки на подкладке юбки заутюживаем к краям деталей. Швы подкладки разутюживаем. Обутюживать вершины задних вытачек на подкладке не нужно.
    Осноровка юбки.
    Существенный этап, значительно облегчающий дальнейшее шитье!
    Выворачиваем изделие на лицевую сторону, складываем пополам со сгибом по серединам деталей, скалываем булавками по верхнему и нижнему срезам. Боковые швы и вытачки должны совпадать. Подрезаем все неровности, по низу изделия отмечаем линию подгибки и переводим эту линию на вторую сторону. То же выполняем на подкладке юбки, за исключением отметки линии подгибки низа.
    Обметываем нижний срез юбки на оверлоке или зигзагом.

  • #2

    Шитье от А до Я

    Re: Шитье от А до Я

    По моему эта тема больше подходит для "Женской комнаты", либо для раздела "Хобби"

    Комментар


    • #3

      Шитье от А до Я

      Re: Шитье от А до Я

      Ни у кого случайно нет готовой выкройки пижамы из шелка или подобного материала? Нашла какую то в интернете, штаны пойдут, а верх топиком. Нужна с длинным рукавом. Хотелось бы выкройку не картинкой, а реальный размер что бы распечатать.

      Добавлено спустя 5 минут 21 секунду:
      прямая юбка со шлицой... обошлась мне в 33грн (ткань 60см = 18 грн, подкладка 50см = 5грн, катушка ниток 5,5грн, молния 1,5 грн, флизилин 10см = 2грн, пуговица - 1 грн).
      Автор sveCha
      Штаны аладдины мне обошлись в 50 грн. и 3 часа времени. Трикотаж купила на Аукро за 40 грн. +10 грн. доставка, нитки, резинки из собственных старых запасов.


      Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нем говорят другие, лучше послушай, что он говорит о других. (c)

      Комментар


      • #4

        Шитье от А до Я

        Re: Шитье от А до Я

        apple1210 на сайте осинка.ру можно скачать бесплатно любые выкройки в формате А4 а потом их склеить - они идут пронумерованные .
        “Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости....”
        Книга Притчей Соломоновых


        Комментар


        • #5

          Шитье от А до Я

          Re: Шитье от А до Я

          Tanjushka7 , я уже и там пошарилась. Такой нет. Может фигово искала. Там один раздел "выкройки". Или на форуме где то?

          Добавлено спустя 33 секунды:
          в формате А4 а потом их склеить - они идут пронумерованные
          Автор Tanjushka7
          Именно такой интересуюсь.


          Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нем говорят другие, лучше послушай, что он говорит о других. (c)

          Комментар


          • #6

            Шитье от А до Я

            Re: Шитье от А до Я

            Может фигово искала.
            Автор apple1210
            Наверно . Для верха пижамы подойдет любая базовая основа прямой блузки - только делаешь ее без воротника манжет , рюш. Главное свой размер точно вымеряй.
            “Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости....”
            Книга Притчей Соломоновых


            Комментар


            • #7

              Шитье от А до Я

              Re: Шитье от А до Я

              раз тут така п'янка. додам свої маленькі пошивушки.
              спідниця з дермантиновоюшкіряною вставкою. пошила бо треба було протестувати лапку з роликами для шкіри.
              спідниця-олівець з завищеною талією з бурди
              а це мамині штани колишні перешиті в спідницю, тканина вовна, шкода було викидати. дуже тепла.
              спідниця в ялинку - теж вовна, тепла на зиму
              є ще сукні і сарафан, але фотати влом...
              в житті якось все симпатичніше, я фотографувати не вмію
              Прикріплені файли
              Світ не без добрих людей!!!
              Хто багато читає - той багато знає
              сороконіжка продає взуття http://vb.forumua.org/showthread.php?f=89&t=73889

              Комментар


              • #8

                Шитье от А до Я

                Re: Шитье от А до Я

                Для верха пижамы подойдет любая базовая основа прямой блузки - только делаешь ее без воротника манжет , рюш
                Автор Tanjushka7
                База есть. Именно без воротника. Как раз хочу верх рубашечного типа. Шось буду липыть.
                свой размер точно вымеряй
                Автор Tanjushka7
                Та на размер больше. Это же пижама.


                Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нем говорят другие, лучше послушай, что он говорит о других. (c)

                Комментар


                • #9

                  Шитье от А до Я

                  Re: Шитье от А до Я

                  спідниця з дермантиновоюшкіряною вставкою. пошила бо треба було протестувати лапку з роликами для шкіри
                  Автор snow_queen
                  Лапка-ролик подходит для шиться кожи и замши . Кожзам зубья ролика могут поцарапать и его надо шить только тефлоновой лапкой которая так же подходит для всех видов кожи .
                  “Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости....”
                  Книга Притчей Соломоновых


                  Комментар


                  • #10

                    Шитье от А до Я

                    Re: Шитье от А до Я

                    шила шкіру молодого дєрмантьонка десь товщиною 3мм - дуже задоволена лапкою з роликами.
                    доречі шила клатч\косметичку з натуральної овечої замші - якось умудрилась звичайною стандартною лапкою. може то шо шкура добре була вичинена, м'яка, пластична зіграло роль
                    Прикріплені файли
                    Світ не без добрих людей!!!
                    Хто багато читає - той багато знає
                    сороконіжка продає взуття http://vb.forumua.org/showthread.php?f=89&t=73889

                    Комментар

                    Зараз на сторінці 0 користувач(ів)

                    Обработка...
                    X