Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Арабская "весна"

Свернуть
X
Свернуть
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Арабская "весна"

    ООН оценила потери от "арабской весны" в 614 млрд долларов
    • 5 часов назад
    Поделиться Image copyrightAP Image captionМассовые протесты в арабском мире начались в 2011 году
    Потерянный экономический рост стран на Ближнем Востоке из-за "арабской весны" за период с 2011 года составил 614 млрд долларов, подсчитали в ООН.

    614 млрд долларов - это 6% ВВП региона в 2011-2015 годах, говорится в отчете Экономической и социальной комиссии для Западной Азии ООН.

    Для подсчетов были использованы прогнозы экономического роста арабских стран, сделанные до 2011 года. Это первая оценка ущерба, подсчитанная авторитетной международной организацией.

    При оценке использовались в том числе косвенные эффекты: наплыв беженцев, сокращение денежных переводов трудовых мигрантов, спад в туристическом бизнесе.Серия протестов в странах арабского мира началась в 2011 году. Столкновения граждан с властями привели к смене режимов в четырех странах и войнам в Ливии, Сирии и Йемене.

    В Сирии протесты постепенно переросли в гражданскую войну, в которую сейчас вовлечены Запад и Россия. Экономические потери этой страны оцениваются в 259 млрд долларов с 2011 года.

    В странах, где в результате протестов сменилась власть, новые лидеры так и не смогли справиться с проблемами, которые привели к демонстрациям, констатируют авторы доклада.
    http://www.bbc.com/russian/news-37945892
    Кстати, вы заметили, что, если раньше можно было встретить тысячи студентов из Ливии, которым "злочинна влада" оплачивала учебу в Украине, то сейчас их можно увидеть лишь в качестве беженцев? Да простит Аллах, но я рад, что эти долбни получили то, что имеют.
    Последний раз редактировалось geag5; 11.11.2016, 09:44.
    Мама юзера Дядя Саша - Б.Л.Я.Д.Ь..

  • #2

    Арабская "весна"

    Я бачив не з Лівії, а з Лівану. Але там теж не сахарок. Вони вчаться тут, а потім їдуть на багатші села в ОАЕ.

    Комментарий


    • #3

      Арабская "весна"

      По майдану в Иране...
      Посол США в ООН Никки Хейли: «Нигде сейчас потребность в мире, безопасности и свободе не поддается испытанию так, как в Иране»,
      Она добавила, что «американское правительство «аплодирует невероятной отваге иранского народа».

      Дежавю... .
      Последний раз редактировалось iskender1; 03.01.2018, 14:14.
      Ложь в истолковании прошлого приводит к провалам в настоящем и готовит катастрофу в будущем... .

      Комментарий


      • #4

        Арабская "весна"

        iskender1, ну так правильно, коли в руслі, то аплодисменти, а коли не по-їхньому так санкції, ембарго і "глибока стурбованість".

        Комментарий


        • #5

          Арабская "весна"

          Кстати, заметили, что "кровавая власть" в Иране тоже наняла "неизвестных снайперов, расстрелявших мирных мтингующих"? Ох уж эти кровавые тираны, ничему их история не учит)))
          А, если серьезно, то представляете, за какое быдло держат организаторы подобных действ свою ЦА, если даже сценарий не меняют?
          Мама юзера Дядя Саша - Б.Л.Я.Д.Ь..

          Комментарий


          • #6

            Арабская "весна"

            А, если серьезно, то представляете, за какое быдло держат организаторы подобных действ свою ЦА, если даже сценарий не меняют?
            Да что там сценарий.У них мозгов не хватает даже символику сменить...


            И опять-дежавю...
            Ложь в истолковании прошлого приводит к провалам в настоящем и готовит катастрофу в будущем... .

            Комментарий


            • #7

              Арабская "весна"

              Все о событиях в Иране (цензурный вариант), пишите сюда, чтобы не клонировать темы.

              Персидская зима. Почему начались массовые протесты в Иране и к чему они приведут

              Виктория Венк 18:13, 31 декабря 2017
              TwitterFacebookTelegramViber

              В Иране внезапно вспыхнул настоящий "майдан" - причем сразу в его заключительной, силовой стадии.

              Протестующие вышли на улицы из-за роста цен на продукты, но в тот же день выдвинули политические требования, которые к продуктам имеют не самое прямое отношение - отставка всех лидеров Ирана и вывод военных из Сирии, Ливана, Ирака и Йемена.

              Судя по всему, это и было главной целью протестов. Цены на продукты, к примеру, в Украине поднялись вдвое-втрое за последние три года. Однако на штурм власти лидеры киевских протестов идут не с ценниками на масло и свинину, а с лозунгами политического переустройства.

              Иранский же мятеж вообще напоминает блицкриг, который ухватился за первый формальный "повод к войне" - двойной рост цены на яйца.

              В первые же дни внезапно вспыхнувших акций эта скорлупа треснула - начались захваты зданий и появились жертвы таинственных стрелков, которые только подогревают возмущение толпы, а поэтому невыгодны власти.

              "Страна" разобралась, что творится в Иране и чем это закончится. Как идут протесты

              Все началось в четверг, 28 декабря, в городе Мешхеде, расположенном в северо-восточной части Ирана. Причиной выхода на улицы стало повышение цен в ряде провинций. Однако протестные акции быстро распространились по всей стране.

              Иран - государство закрытое. Достоверной и объективной информации оттуда достать нелегко. Поэтому данные о размахе протестных акций сильно разнятся. Говорят о том, что протестующие контролируют ряд небольших городов и несколько районов Тегерана.

              Другие наблюдатели говорят, что о контроле речь не идет - только об акциях протеста. Они прошли в Тегеране, Куме, Керманшахе, Мешхеде (арестовано 52 человека), Хамадане, Реште. Как подтвердили местные власти иранскому телеканалу Press TV, в городе Доруд во время погибли два человека.

              По другим данным счет убитых идет уже на десятки.



              В ходе демонстраций протестующие сжигают портреты великого аятоллы Хомейни, идера исламской революции 1979-го года, а также нынешнего аятоллы Али Хаменеи (что вообще-то вещь неслыханная: если политическую власть ругать не возбраняется, то аятолла - священный символ и за надругательства над ним положены самые жесткие меры наказания). Жгут также портреты президента Ирана Хасана Рухани и одного из командиров "Корпуса стражей исламской революции" Кассема Сулеймани.

              В целом яйца довели иранских протестующих до требований свержения действующего правительства и вывода иранских вооруженных формирований, в частности, "Корпуса стражей" из других государств.

              Протестующие выкрикивали: "Люди нищенствуют, а духовенство возомнило себя богами", а в Мешхеде скандировали: "Не Газа, не Ливан, моя жизнь - Иран", критикуя внешнюю политику Тегерана, который стремится к доминирующей роли на Ближнем Востоке.



              Ранее информационное агентство "Фарс" сообщило, что протестующие в городе Керманшах уничтожили объект государственной собственности, участников акции впоследствии разогнали правоохранители, применив водометы.

              Протест уже далеко не мирный. За призывы делать коктейли Молотова были заблокированы два крупнейших telegram-канала оппозиции, которые вместе насчитывали около двух миллионов подписчиков. Причем блокировал их сам создатель мессенджера Павел Дуров.

              Позже появилась информация, что власти вообще приказали мобильным операторам заблокирован telegram и instagram.

              Таким образом у протестующих главным каналом организации остался Twitter - как в классических революциях "арабской весны" 2011 года.

              Данные о количестве людей, вышедших на улице, разнятся. Акции, безусловно, массовые. На улицы вышли десятки тысяч, а возможно и сотни тысяч людей.

              Но уже по видео заметно, что протестующие берут не только числом, но и умением - они постоянно в движении, бегут вперед в атакующем темпе и действуют группами по 200-500 человек.

              Отметим, что государственные телерадиокопмпании распростряют также видео проправительственных акций. А участников протестов называют иностранными агентами и врагами государства. "Не заметили особого повышения цен"

              Уроженец Донецка Андрей, который сейчас работает в Тегеране в сфере авиации, рассказал "Стране", что сейчас происходит в иранской столице.

              Он живет в гостинице в 20 минутах езды от центра города и о протестах читал только в СМИ. "Мы здесь вообще ничего не слышали - никаких акций или демонстраций. Никаких стычек", - рассказал Андрей.

              По его словам, иранцы, живущие по соседству, спокойно ходят на работу, сидят в ресторанах и посещают магазины. Рядом работает стройка.

              В магазинах, по его словам, резкого роста цен он не заметил. "Если подорожание и есть, то оно постепенное. На что-то за год цена поднялась, но скачков не видел. Сегодня был в магазине, покупал рыбу, сок, фрукты - все по той же цене, что и два месяца назад, когда я в очередной раз приехал в Иран".

              По словам Андрея, большинство продуктов питания в Иране - местного производства, они мало зависят от импорта и колебаний валютных курсов. Реакция властей Ирана

              Можно понять возмущение ценами, но требование вывести войска из других стран - это слишком высокий уровень пацифизма для обывателя. Обычно жителям любой страны - тем более "пассионарной" исламской - льстит, что ее солдаты успешно воюют на чужой территории.

              И совсем уже радикальным выглядит требование смещения клерикального режима власти в Иране.

              Именно поэтому первый вице-президент Ирана Эсхак Джахангири предположил, что за протестами стоят внешние враги Ирана.

              "Под предлогом борьбы с экономическими проблемами в стране происходят некоторые инциденты, но, похоже, за этим стоит нечто другое. Они думают, что так они навредят правительству, но в выигрыше останутся совсем другие люди", - цитирует Джахангири иранский государственный телеканал IRIB.

              Позже иранские власти обвинили в двух смертях демонстрантов иностранных стрелков, которые пытаются разжечь в Иране пламя конфликта.

              Отметим, что главными геополитическими врагами Ирана являются США, Израиль и Саудовская Аравия. Также достаточно непростые отношения с Турцией (хотя в последнее время они заметно потеплели).

              Одновременно в стране идет мобилизация "охранительской" организации "Бассиджи", у которой есть боевое крыло.

              "Бассиджи" уже провели несколько анти-протестных демонстраций в Иране. Теперь, по некоторым данным, их вооружают на случай наращивания силы протестов. На видео есть митинг "охранителей", которые вышли против оппонентов власти.



              Проходит также мобилизация основного силового рычага Ирана - "Корпуса стражей исламской революции". Его стягивают для охраны ключевых объектов Ирана. Реакция в мире

              Самую острую реакцию протесты вызвали в США. Администрация Трампа, известная своими антииранскими настроениями, сделала несколько заявлений, однозначно поддерживающих восстание.

              Президент США посвятил иранской "бузе" сразу два твита.

              "Многие сообщения о мирных протестах иранских граждан подпитывались коррупцией режима и его разбазариванием богатства страны для финансирования терроризма за рубежом. Иранское правительство должно уважать права своих людей, в том числе, и право на самовыражение. Мир смотрит!", - предупредил Трамп.



              "Весь мир понимает, что хорошие люди Ирана хотят перемен, и, кроме огромной военной мощи Соединенных Штатов, люди Ирана больше всего опасаются своих лидеров...", - дополнил свою мысль президент США.

              Официальный представитель Белого дома Сара Сандерс призвала власти Ирана уважать права своих граждан, заявив, что участники акций "недовольны коррупцией режима и разбазариванием национального богатства для финансирования терроризма за рубежом".

              В России пока воздерживаются от столь далекоидущих комментариев, хотя Иран и главный союзник РФ на Ближнем Востоке. В то же время российские СМИ со ссылками на местных экспертов пишут о протестующих в Иране как о неконструктивных мятежниках, которые раскачивают ситуацию в стране и грозят опрокинуть ее в гражданскую войну - по примеру Ливии и Сирии. Что будет дальше

              Наблюдатели утверждают, что сейчас для протеста назрел переломный момент - или он начнет расширяться и выйдет на новый уровень, или сжиматься, не получая новых, более сильных импульсов.

              Именно с этими импульсами в Иране и РФ связывают сегодняшнее убийство двух человек, в чем протестующие тут же обвинили власти, а те сослались на иностранных провокаторов.

              Впрочем, иранское руководство, которое является идеологически мотивированным, вряд ли позволит протестующим захватить страну - уже начинают набирать обороты анти-протестные акции, и это еще не включался на полную катушку силовой ресурс.

              Напомним, что в 2009 году куда более массовые протесты были успешно купированы иранским правительством. И это при том, что страна находилась под более серьезными санкциями, чем сейчас, имея куда более сложную экономическую ситуацию (например, серьезные ограничения по продаже нефти, которые были сняты после "ядерной сделки" в 2015 году).

              Да и экономика Ирана не в такой уж глубокой яме - по сравнению с соседями. Инфляция в стране - 8,25% (в Украине 13%), и это минимум за 25 лет. В Иране 8% безработицы, тогда как в Турции - это 11%, а в Ираке - 16%.

              К слову, в СМИ можно встретить версии, что нынешние акции протеста были инициированы изначально людьми, которые ориентируются на консервативные круги иранской элиты дабы ослабить позиции президента Рухани - по местным меркам либерала. Но потом процесс вышел из под контроля (или был взять под контроль внешними силами). Правда, подтверждений этой версии особо нет. Ситуация вокруг Ирана

              В тоже время Иран за последние несколько лет действительно втянулся в ряд военных конфликтов, которые съедают ресурсы страны. Поэтому у протестов, конечно, есть и объективные предпосылки.

              Хотя главная их причина - это перманентные санкции, под которыми живет Иран, начиная с Исламской революции в конце 70-х.

              Иран воюет в Сирии (на стороне Асада), помогает повстанцам-хуситам (воюют с Саудовской Аравией) в Йемене, поддерживает движение "Хезболла" в Ливане и шиитское правительство в Ираке. Во всех этих странах он входит в конфликт с крупнейшими игроками региона - США, Саудовской Аравией и Израилем.

              При этом, при помощи России Иран и Асад достигли немалых успехов в Сирии, разгромив ИГИЛ и сильно потеснив вооруженные силы оппозиции, которым помогает Саудовская Аравия и США. Помощь Ирана также позволяет хуситам в Йемене успещно воевать против целой коалиции стран во главе с Саудовской Аравией.

              Естественно, это вызывает недовольство врагов Ирана. И, в этом смысле, крайне примечательно, что требования протестующих по выводу войск из сопредельных стран прямо совпадают с пожеланиями международных соперников исламской республики. Именно на этот аргумент и бьют власти Тегерана, когда объявляют протестующих "иностранными агентами".

              С другой стороны, если даже протесты и инспирированы извне, объективные предпосылки у них имеются.

              "В Иране много недовольных нынешним режимом, - говорит украинский предприниматель Вадим, который часто бывает в Тегеране по делам бизнеса. - Санкции, безусловно, сильно опустили уровень жизни иранцев. А сейчас, после их отмены, этот уровень поднимается не так быстро, как многим хотелось бы. Да еще и новый рост цен наметился. Кроме того, военные кампании за границей требуют значительных расходов и люди говорят, что лучше бы эти деньги потратили внутри страны. Также очень плохо относится к власти аятоллы средний класс и интеллигенция. Там мечтают восстановить отношения с Западом, чтоб Иран интегрировался в мировое сообщество как светское государство. Но с другой стороны, надо понимать, что все эти оппозиционные настроения характерны лишь для определенных прослоек населения в крупных городах, а также для некоторых нацменьшинств. Например курдов. Но 70-80% населения в целом лояльно власти. И вряд ли поддержит эти акции протеста. Тем более, что перед глазами у всех пример к чему они привели в Сирии. Никто гражданской войны не хочет".

              Ближайшие дни покажут в какую сторону качнется ситуация в Иране. Сумеют ли власти подавить эти выступления или же они разрастутся по сирийско-ливийскому сценарию в полномасштабное восстание. В последнем случае США и саудиты наверняка будут довольны - Тегерану тогда станет уже не до поддержки Асада и хуситов. Да и позиции шиитов в Ираке ослабнут.

              Все это может вновь кардинально поменять ситуацию на всем Ближнем Востоке.
              https://strana.ua/news/114952-protes...onchitsja.html
              Мама юзера Дядя Саша - Б.Л.Я.Д.Ь..

              Комментарий


              • #8

                Арабская "весна"

                Вангую, что, как и в остальных странах из "арабской весны", все окончится большой кровью (может войной, поскольку иранский Правый Сектор - КСИР не те парни, которые остановятся перед большой кровью) и толпами очередных "беженцев" в странах ЕС, которые, разрушив собственные государства, теперь хотят сесть на шею европейскому налогоплательщику. Если бы я хотел попытать счастья в политике в странах ЕС, то точно шел бы в "правые".
                Мама юзера Дядя Саша - Б.Л.Я.Д.Ь..

                Комментарий


                • #9

                  Арабская "весна"

                  Небольшой штрих к уровню гидности в тоталитарном Иране и Цеевропе . Как известно , демонстрации начались с подорожания куриных яиц . При этом , их стоимость у аятолл в 9 ( !!! ) раз ниже украинских при более высокой зарплате в Иране. И , смотря на то , как украинское население имеют так , что Саша Грей начинает завидовать , вывод о том , кто нация терпил - очевиден.

                  Комментарий


                  • #10

                    Арабская "весна"

                    и толпами очередных "беженцев" в странах ЕС, которые, разрушив собственные государства, теперь хотят сесть на шею европейскому налогоплательщику.
                    На одном из форумов выложили интересные фотки по ФРГ... .




                    Это одна из самых больших вечеринок в Гамбурге в канун нового года. Иммигранты встретились там, чтобы пощупать немецких женщин. Но немецкие женщины уже знали это, и все они остались дома. Вот как это выглядело.
                    Ложь в истолковании прошлого приводит к провалам в настоящем и готовит катастрофу в будущем... .

                    Комментарий

                    Сейчас на странице 0 пользователь(ей)

                    Обработка...
                    X