Об'ява

Згорнути
Поки що немає повідомлень.

ЧОРНОБИЛЬ - рана, яка довго болітиме

Згорнути
X
Згорнути
  • Фільтр
  • Время
  • Показати
Очистити все
нові повідомлення

  • #31

    ЧОРНОБИЛЬ - рана, яка довго болітиме

    Международный рынок возобновляемой энергетики активно отреагировал на предложение инвестировать в зону отчуждения ЧАЭС — заявки подали 52 компании из США, Китая, Европы, Беларуси и Украины

    Как уже упоминалось, Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения до 1 марта 2017 года принимало заявки от заинтересованных инвесторов на получение в пользование земельных участков для строительства объектов солнечной генерации в зоне отчуждения ЧАЭС. В результате Украина получила 52 заявки (ранее сообщалось о 44 заявках) от компаний из Дании, США, Китая, Германии, Франции, Украины и Беларуси, сообщил Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак.

    Министр отметил, что активность компаний при подаче заявок и их «география» свидетельствуют о повышенном интересе международного рынка возобновляемой энергетики к возможностям инвестировать в развитие украинского рынка.
    «Мы проанализировали заявки, полученные от компаний. Количество предложений превзошло все наши ожидания. Международный рынок возобновляемой энергетики активно отреагировал на наш месседж. Компании, которые подали свои заявки, имеют разный уровень инвестиционных возможностей.

    В первую очередь нам интересны компании, которые имеют опыт работы в этой сфере и могут инвестировать в развитие возобновляемой энергетики, а не искать на рынке финансовые ресурсы для того, чтобы попасть в проект», — сказал Остап Семерак.
    Он отметил, что Украина снизила ренту земли в зоне отчуждения и упростила процедуру ее аренды.
    «Правительство продолжает работу над разработкой прозрачной процедуры предоставления в аренду земельных участков под объекты возобновляемой энергетики. Ведь возобновляемая энергетика становится все более популярным трендом в мире.

    Ее развитие — это еще один путь не только к энергетической независимости Украины, но и к внедрению «зеленых» технологий, которые становятся залогом экологической безопасности и устойчивого развития страны, — резюмировал Министр экологии и природных ресурсов Украины.
    Особо отметим, что Остап Семерак уже провел встречу с представителями консорциума компаний, которые в свое время реализовали парк возобновляемой энергетики в Беларуси на территориях, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы. Таким образом у данного участника конкурса заявок уже есть полноценный опыт реализации подобных проектов, что позволит ускорить процес создания СЭС вокруг ЧАЭС.

    Источник: Министерство экологии Украины
    Слава Україні!

    Комментар


    • #32

      ЧОРНОБИЛЬ - рана, яка довго болітиме

      Яндекс.Карты обновили панорамы Припяти и Чернобыля к годовщине аварии на ЧАЭС

      К годовщине аварии на ЧАЭС, которая произошла 26 апреля 1986 года, на Яндекс.Картах появились новые панорамы зоны отчуждения. Съёмка прошла в нескольких местах: рядом с самой станцией, в городах Припять и Чернобыль, а также их окрестностях — в эвакуированных сёлах, военном городке Чернобыль-2, на кладбище грузовых и пассажирских поездов у железнодорожной станции Янов.

      Первые панорамы зоны отчуждения Яндекс снял поздней осенью 2010 года, когда ее только открыли для посещения — осмотреть можно было лишь Припять и площадку рядом с АЭС. Новые панорамы были сняты в конце марта, когда уже сошел снег, но деревья еще не покрылись листвой. Съемочная группа проехала и прошла по зоне пешком более 50 км.

      Посмотреть на Припять теперь можно с крыши одной из 16-этажек. В городе были заново сфотографированы туристические объекты – центральная площадь, парк аттракционов со знаменитым колесом обозрения, а также территория вокруг ЧАЭС. Были обновлены все доступные для проезда улицы и сфотографированы дворы жилых домов.

      Панорамы также пополнились фотографиями нового саркофага над четвертым энергоблоком. Кроме того, благодаря пешеходной съемке появилась возможность заглянуть в школу и посмотреть на спортзал и библиотеку. Также на панорамы попали трибуны стадиона «Авангард», речной порт, радиолокационная станция «Дуга», кладбище поездов у станции Янов. В Чернобыле был сфотографирован центр города, Аллея исчезнувших сел, а также частный сектор и эвакуированные села Черевач и Залесье.

      Обновленные панорамы Припяти и Чернобыля доступны по следующей ссылке.

      Источник: Яндекс
      Слава Україні!

      Комментар


      • #33

        ЧОРНОБИЛЬ - рана, яка довго болітиме

        В зоне отчуждения ЧАЭС начали строить первую солнечную электростанцию, она должна заработать уже в первой половине текущего года

        Первая солнечная электростанция в зоне отчуждения ЧАЭС уже строится, а общие перспективы производства солнечной электроэнергии в Чернобыльской зоне составляют не менее 1,1 ГВт, что сопоставимо с мощностью четвертого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции. Об этом сообщил Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко во время официального визита Президента Украины Петра Порошенко в Беларусь по случаю годовщины аварии на ЧАЭС.

        Вице-премьер-министр отметил, что при содействии Минприроды первый проект альтернативной солнечной энергетики на территории зоны отчуждения уже начали реализовывать. Там с привлечением украинских инвестиций строится небольшая солнечная станция, которую могут ввести в строй и начать получать энергию уже в первой половине текущего года.
        «В Чернобыльской зоне на площади более чем 2000 га мы имеем огромный потенциал для генерации альтернативной энергетики, в первую очередь солнечной. Мы должны превратить зону отчуждения в территорию развития, инноваций, инвестиций и открыть Украине и всему миру ее новые возможности», — отметил Геннадий Зубко.
        Напомним, что в начале текущего года Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения принимало заявки от заинтересованных инвесторов на получение в пользование земельных участков для строительства объектов солнечной генерации в зоне отчуждения ЧАЭС. В результате Украина получила 52 заявки от компаний из Дании, США, Китая, Германии, Франции, Украины и Беларуси.

        Источник: Урядовий портал
        Слава Україні!

        Комментар


        • #34

          ЧОРНОБИЛЬ - рана, яка довго болітиме

          Суммарная площадь заявок на постройку солнечных станций в зоне ЧАЭС превышает выделенную для этих целей территорию, победителей определят в открытом конкурсе

          Уже неоднократно писалось о ходе реализации проекта выработки солнечной энергии в зоне отчуждения ЧАЭС и на этой неделе появилось еще немного интересной информации по данной теме. В частности, в Кабмине прошло совещание под председательством премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, в котором приняли участие руководители профильных министерств, Госагентства по управлению зоной отчуждения, «Укрэнерго», а также Офиса привлечения и поддержки инвестиций.

          В ходе совещания было озвучено, что специалисты отобрали массив площадью 1172 га на территории зоны отчуждения ЧАЭС для размещения объектов солнечной энергетики. При этом в настоящее время поступило около 60 заявок от иностранных и отечественных инвесторов, суммарная площадь которых превышает объемы выделенной территории. Таким образом, для того, чтобы определить финальный перечень инвесторов, правительство планирует провести открытый конкурс.
          «Мы считаем, что надо создать абсолютно конкурентные условия, чтобы те компании, которые хотят принять участие в этих масштабных проектах (по выработке солнечной энергетики), во-первых, сделали это открыто, публично, по понятным процедурам и механизмам для того, чтобы мы получили лучшие инвестиции, минимизировали любые вмешательства и все сделали очень конкурентно, прозрачно», — сказал глава правительства.
          Отметим, что развитие альтернативной, в том числе солнечной, энергетики является одним из направлений использования территории зоны отчуждения и зоны обязательного отселения, поскольку на этой территории сохранились электрические сети большой мощности и соответствующая инфраструктура, которая ранее использовалась для нужд Чернобыльской АЭС.
          «Наша идея о превращении зоны отчуждения в зону развития и ключевой проект в возобновляемой энергетике уже давно перестала быть фантазией и стала рабочей повесткой дня для правительства Украины. Очень важно, что Владимир Гройсман привлек к этому процессу все заинтересованные стороны ради максимально эффективной и быстрой реализации запуска станции солнечной энергетики в зоне отчуждения» — отметил министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак.
          Напомним, что 23 ноября 2016 года Кабинет Министров Украины принял постановление №912 «Некоторые вопросы стимулирования развития зоны отчуждения и зоны безусловного отселения», которое определяет размер арендных ставок за использование государственного имущества, расположенного вблизи ЧАЭС, а также призвано стимулировать привлечение инвестиций в проекты возобновляемой энергетики в зоне отчуждения.

          Источник: КМУ
          Слава Україні!

          Комментар


          • #35

            ЧОРНОБИЛЬ - рана, яка довго болітиме

            Две украинские компании получили участки в зоне отчуждения ЧАЭС для строительства солнечных электростанций

            Государственное агентство по управлению зоной отчуждения передало в аренду ООО «Экосолар Инвест» (Винница) и «Солар Чернобыль» (Киев) земельные участки в Чернобыльской зоне площадью 3,4 га и 1,7 га соответственно под строительство солнечных электростанций, пишет ресурс «Энергореформа». Согласно договорам, срок аренды составляет 49 лет.

            Компании «Экосолар Инвест» досталась бетонная площадка отстоя автотранспорта в Чернобыле, а «Солар Чернобыль» – часть бетонной площадки возле сооружения «распределительное устройство 2-ой очереди» в Припяти.

            По данным Госагентства, «Экосолар Инвест» уже эксплуатирует одну солнечную электростанцию в Украине мощностью 3 МВт.

            Согласно данным Госреестра, владельцами «Экосолар Инвест» являются Александр Лабенский и Батима Бабич (ее сын Дмитрий ранее являлся депутатом Киевского облсовета от «Партии регионов» и возглавлял Государственное управление охраны окружающей среды в Винницкой области). Что касается «Солар Чернобыль», по данным Госреестра, ее единственным бенефициаром является Евгений Варягин, бывший руководитель проектов по солнечным электростанциям компании Activ Solar (подконтрольной братьям Клюевым). При этом в Госагентстве по управлению зоной отчуждения утверждают, что «Солар Чернобыль» является совместным проект консорциума «Enerparc AG — Родина Энержи Груп».

            О планах компаний по сооружению солнечных электростанций на полученных участках пока подробностей нет.

            Источник: «Энергореформа»
            джерело
            Слава Україні!

            Комментар


            • #36

              ЧОРНОБИЛЬ - рана, яка довго болітиме

              Французский энергогигант Engie SA рассматривает возможность строительства в зоне ЧАЭС огромной солнечной электростанции стоимостью $1,25 млрд

              Украина ведет переговоры с одной из крупнейших компаний Франции Engie SA о строительстве крупной солнечной электростанции стоимостью $1,25 млрд в зоне отчуждения ЧАЕС.

              По данным Bloomberg, в настоящее время французы изучают предварительное экономико-техническое обоснование проекта. Результаты должны стать известны к концу года.
              «Французский опыт в ядерной энергетике – это одна из причин, почему мы хотели бы работать именно с французской компанией», — сказал министр экологии Украины Остап Семерак.
              Он также добавил, что французская компания первой обратилась к украинскому правительству после того, как оно объявило о намерении развивать возобновляемые источники энергии в Чернобыле.

              В Engie SA подтвердили факт переговоров, но отказались раскрывать какие-либо подробности о проекте.

              Как отмечает Bloomberg, на сегодняшний день в Украине самые высокие тарифы на экологически чистую электроэнергию. Киловатт-час стоит 15 евроцентов, тогда как в большинстве стран на континенте цена не превышает 8,6 евроцентов. Это одна из причин столь высокого интереса к проекту строительства СЭС в Чернобыле со стороны иностранных компаний.

              Источники: Bloomberg и zn.ua
              Слава Україні!

              Комментар


              • #37

                ЧОРНОБИЛЬ - рана, яка довго болітиме

                Вчера исполнилось 32 года с момента трагедии и как то никто не вспомнил.

                Последний раз редактировалось apple1210; 27.04.2018, 09:59.


                Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нем говорят другие, лучше послушай, что он говорит о других. (c)

                Комментар


                • #38

                  ЧОРНОБИЛЬ - рана, яка довго болітиме

                  Фото: учені виявили унікальних тварин у Чорнобилі

                  УКРАЇНА

                  ФОТО 10/01/2019
                  1384

                  Автор
                  UA.NEWS
                  У Чорнобильській зоні відчуження під час зимової облікової експедиції учені побачили рідкісних тварин. Про це розповіли у Державному агентстві України з управління зоною відчуження.

                  «Науковцям Чорнобильського Радіаційно-екологічного Біосферного Заповіднику вдалося помітити орлана-білосхвоста, дві оленички, дикого кабана коней Пржевальського, які паслися на зимовому узліссі, й лосиху, яка пильно придивлялась до непрошених гостей, а також рись, яка навіть «помахала» лапкою нашим дослідникам», – повідомили в агентстві й опублікували фото.
















                  04/06
                  Фото: Сергій Домашевський і Станіслав Гуменюк
















                  Раніше стало відомо, що у Чорнобилі організовують біосферний заповідник. Це збереже екологію регіону і дозволить перетворити зону відчуження в екологічно безпечну територію. В інтернеті також з’явилося відео, як співробітники ЧАЕС врятували бродячого пса з даху саркофага. Пес забрався на засніжену дах через службову драбину.

                  Раніше повідомлялося, що в Чорнобилі відкрилинезвичайний арт-об’єкт ARTEFACT. Символізм скульптури посилається до знаменитої повісті братів Стругацьких «Пікнік на узбіччі».
                  Рідна мова дається народові Богом, чужа - людьми, її приносять на вістрі ворожих списів.

                  Чужою мовою розмовляє у державі або гість, або найманець, або окупант, який нав'язує їй свою мову.

                  Ті, що боролися за Україну у ХХ сторіччі: Світ зрадив їх. Вони продовжували боротьбу.

                  Комментар


                  • #39

                    ЧОРНОБИЛЬ - рана, яка довго болітиме

                    учені виявили унікальних тварин у Чорнобилі
                    украинское сафари. читала когда-то, что в зоне отчуждения как грибы растут охраняемые огромные участки с "частной землёй" для элитной охоты и рыбалки.
                    Последний раз редактировалось Анна; 10.01.2019, 12:08.

                    Комментар


                    • #40

                      ЧОРНОБИЛЬ - рана, яка довго болітиме

                      Але все це - найкращий приклад того, що діяльність людини для природи гірша навіть за радіацію
                      Рідна мова дається народові Богом, чужа - людьми, її приносять на вістрі ворожих списів.

                      Чужою мовою розмовляє у державі або гість, або найманець, або окупант, який нав'язує їй свою мову.

                      Ті, що боролися за Україну у ХХ сторіччі: Світ зрадив їх. Вони продовжували боротьбу.

                      Комментар

                      Зараз на сторінці 0 користувач(ів)

                      Обработка...
                      X