Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Харьков. Новости первой столицы.

Свернуть
X
Свернуть
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Харьков. Новости первой столицы.

    "В Харькове трещит по швам модель Порошенко". Почему разгорелся скандал из-за палатки в честь АТО

    21:19, 14 мая 2019



    Twitter
    Facebook


    Telegram
    Viber




    Волонтерская палатка на площади Харькова
    Уже неделю не утихают страсти вокруг волонтерской палатки, установленной на центральной площади Харькова. Мэр города Геннадий Кернес грозится принудительным демонтажом - активисты в свою очередь возводят "оборонительные сооружения".
    Словесное противостояние на днях перешло на новый уровень - народные депутаты стали открывать приемные внутри шатра в поддержку его дальнейшего существования, а мэрия - готовится к коммунальному штурму.
    "Страна" проследила, как разворачиваются события вокруг палатки и что стоит за этим конфликтом в первой столице.
    Палатка "Все для победы" горела и взрывалась

    Волонтерский шатер под громким названием "Все для победы" появился на центральной площади Харькова еще в 2014 году. Огромная палатка, окруженная мешками с песком для баррикад, фрагменты снарядов, военная фотовыставка - все это занимает немалую территорию и располагается вдоль пешеходного перехода без каких-либо ограждений.
    Здесь, как заявляют активисты последние пять лет проводился сбор средств для помощи украинским военным и переселенцам. Но, пожалуй, самые яркие события разворачивались вокруг безопасности этого сооружения. В 2015 году в палатке произошел пожар, а весной нынешнего года взорвался газовый баллон, в результате чего пострадал мужчина.
    Поэтому необходимость сноса палатки не вызывала возражений у рядовых харьковчан. А после поражения Порошенко на выборах эти настроения решил озвучить и сам мэр Харькова Геннадий Кернес.
    "Сегодня на сайте горсовета опубликованы две петиции. Одна - с предложением убрать палатку с площади Свободы. Вторая - о том, чтобы вернуть одному из проспектов Харькова его историческое название - имени маршала Жукова. Я думаю, что если эти две петиции наберут необходимое количество голосов - а это 5000 - я сделаю все зависящее от городских властей, чтобы воплотить предложенное них в жизнь. Я призываю вас поддержать эти петиции", - написал Геннадий Кернес.
    Заявления городского головы прозвучали накануне празднования Дня Победы, который с подачи радикально настроенных активистов были окрещен как "реванш пророссийских сил". Националисты говорят, что со сменой президента Геннадий Кернес сменит и вектор политики в городе - и начнет это с отмены деккомунизации объектов, а также снесет скандальную палатку.
    И отчасти эти прогнозы сбываются - Кернес 9 мая заявил, что готов вернуть центральному проспекту города имя маршала Жукова, которое исчезло в ходе декоммунизации.
    "Палатка напоминает о том, что в стране идет война и мы тут собираемся стоять пока война не закончится, пока не оккупируется Донбасс и Крым, пока не будут выведены войска. Сейчас идет смена власти - Порошенко сейчас уйдет, Зеленский пока не пришел, и я так понимаю, Кернес хочет в этот промежуток времени убрать палатку, которую он хотел убрать уже несколько лет подряд", - заявил журналистам координатор палатки Борис Редин.
    И вот этот момент настал.
    23-я петиция за снос

    Буквально за сутки с момента появления на сайте горсовета петиция о сносе палатки набрала нужное количество голосов. Скорость голосования вызывала сомнения - противники сноса заявляли о "разнарядке горсовета".
    Впрочем, вряд ли стоит всерьез говорить о подтасовке. Ведь предыдущие 22 петиции тоже набирали нужное число голосов.
    Правда их почему-то не выносили на сессию горсовета. Но, теперь после выборов, харьковские власти наконец-то решились это сделать.
    "Департаментом территориального контроля Харьковского городского совета выдано это предписание о том, что по результатам контроля установлено самовольное установление объекта - палатки на земельном участке по адресу площадь Свободы. Для устранения выявленных нарушений требуем добровольно в трехдневный срок убрать нарушения, путем демонтажа объекта", - сообщается в документе, опубликованном на сайте горсовета

    Постановление департамента территориального контроля о демонтаже палатки с площади Свободы
    Вскоре подобное уведомление было размещено и на самой палатке, что вызвало волну возмущения у активистов. Координаторы мгновенно организовали "народное вече", которое по данным правоохранителей, собрало не более 300 человек.
    Впрочем, очевидцы происходящего сообщали и о "залетных" митингующих.
    "Там были не местные, не знаю откуда они, но я слышал, как двое мужчин говорили, что у них поезд домой вечером. То есть это даже не электричка в пригород, а поезд в другой регион. На фейсбуке в одной из групп писали ребята из Винницы, что приедут на вечер в Харьков. С одной стороны - это хорошо, когда есть единомышленники, которые могут поддержать в нужной ситуации, но с другой стороны, что эти люди здесь делают? Они к Харькову не имеют отношения", - сообщает "Стране" участник митинга Андрей.

    Вече в поддержку волонтерской палатки
    Участники акции пришли на площадь с плакатами "Харьков - это Украина" и "Жуков - мясник, а не герой".
    Вскоре к ним подтянулись и политики - народный депутат Ярослав Маркевич внезапно прикрепил на стене шатра вывеску и сделал волонтерскую палатку своей приемной. Позже вице-спикер Ирина Геращенко сообщила о своем намерении сделать то же самое.
    Но несмотря на такую высокую поддержку странного сооружения в центре первой столицы, в понедельник утром к шатру подтянулись коммунальные службы.
    Рабочие стали возводить ограждения, заявив о плановой замене тепловой магистрали. Активисты в свою очередь заблокировали работу коммунальщиков и стали строить укрепления вокруг палатки из газоблоков.

    Народный депутат Маркевич открывает приемную в палатке
    Некоторые начали угрожать коммунальщикам.
    "Это не палатка, а культурно-исторический памятник, место для поминания погибших героев, правда, Юлия Светличная (губернатор Харьковщины - ред.)? И еще это общественная приемная депутата Ярослава Маркевича. Добро пожаловать. Но имейте в виду, что ночью там также будут проводиться занятия по минно-взрывной подготовки теробороны Виталия Галенченко с боевыми экспонатами. А владельцы огнестрельного оружия - проводят тренировки по чистке, заражению и разряжению. Просто чтоб без несчастных случаев обошлось", - сообщил блогер Леонид Маслов.
    Кто стоит за конфликтом

    Еще 9 мая харьковский городской глава Геннадий Кернес в комментарии "Стране" заявлял, что палатку на площади демонтируют при необходимом количестве голосов петиции, при этом акцентируя внимание и на политической подоплеке.
    "Никакой конфронтации не может быть между проукраинскими силами в этом вопросе, потому что новый президент обещал остановить войну. У нас получается так, что у нас война останавливается, а на площади Свободы стоит палатка со снарядом и со всем, что напоминает о войне. Зачем это делать, я понять не могу?", - сообщил Геннадий Кернес
    По информации "Страны", демонтаж палатки в горсовете рассматривается, как некий тест в условиях смены власти. На примере этого случая мэр зондирует почву - как меняется ситуация при новом президенте.
    "Сейчас не только в Харькове, но и в других восточных и южных регионах после победы Владимира Зеленского будут появляться подобные случаи. То, что было навязано предыдущей властью - переименование улиц, демонтаж памятных досок будут пытаться отмотать назад, и здесь важна позиция правоохранительных органов. Без силового противостояния с активистами просто так мирно все вернуть, как было прежде не удасться, но непонятна реакция Авакова по Харькову", - рассказывает собеседник "Страны", имея в виду давний конфликт между Аваковым и Кернесом.
    Их противостояние проявилось и в конфликте с палаткой - это было заметно по позиции правоохранителей.
    "Запретить этот протест (палатка заявлена активистами для проведения протестов до конца 2019 года - ред.) может только суд. Предписанием коммунальных служб снести эту палатку невозможно. Это неправильно, никаких противозаконных действий национальная полиция не допустит. Если будет решение суда о запрете - этот вопрос будет рассматриваться уже в другой плоскости, но мне сложно представить какой судья в Харькове примет решение снести эту палатку", - заявил журналистам начальник полиции в Харьковской области Валерий Сокуренко.
    Примечательным в "палаточном вопросе" является и позиция губернатора Харьковской области Юлии Светличной - давнего союзника Петра Порошенко. Оценку происходящего, как и поддержку одной из сторон Светличная избегает. Источники "Страны" в горсовете сообщают, что своим нейтралитетом Светличная пытается задержаться у власти и рассчитывает при новом президенте получить если не руководящую должность, то возглавить перспективные направления.
    "Харьков - это место, где трещит по швам модель, возведенная Петром Порошенко. Власть уже чувствует ветер перемен. Можно вспомнить, что на 9 мая в Харькове было намного больше праздничных точек и мероприятий, чем в Киеве, и это все ползучий пласт перемен. Все готовятся к парламентским выборам, а также к местным, которые пройдут в следующем году, поэтому нужно скорее сделать так, чтобы горожане забыли все, что связывало с уходящей властью", - сообщил "Стране" Алексей Якубин.



    https://strana.ua/articles/200933-ka...danovtsev.html
    Если напряги - то в челюсть с левой руки. Английский тупой бульдог так скалит клыки. Есть правило боя: "один на один", умри со словами "God save the queen".

  • #2

    Харьков. Новости первой столицы.

    У Харкові повернули проспекту ім'я Жукова

    16331 ПЕРЕГЛЯД
    29


    Середа, 19 червня 2019, 12:05
    2100




    Депутати Харківської міської ради підтримали рішення про повернення проспекту Петра Григоренка імені радянського маршала Георгія Жукова.
    Про це повідомляє "Інтерфакс-Україна".
    Зазначається, що рішення передбачає також, що ім'я Петра Григоренка буде присвоєно новій вулиці (пробивці) від вул. Римарської до вул. Клочківської.
    Партія екс-президента Петра Порошенка "Європейська Солідарність" вимагає від членів фракції у Харківській міській раді Ірини Цвєткової та Сергія Куценка, які проголосували за включення до порядку денного сесії питання про повернення проспекту Петра Григоренка назви проспекту маршала Жукова, відкликати свої голоси. Зазначається, що інакше партія виключить цих депутатів з партії та буде ініціювати їх позбавлення депутатських мандатів Харківської міськради.
    "Партія "Європейська Солідарність" вважає такі плани харківської міської влади та міських депутатів прямим порушенням законів України та спробами реваншизму проросійських сил скасувати декомунізацію", - йдеться у повідомленні.
    У "ЄС" закликали усіх харківських депутатів проти перейменування проспекту Петра Григоренка.
    Як повідомляє видання Накипело, харків'яни вийшли на протест проти повернення проспекту Петра Григоренка імені маршала Григорія Жукова.
    Відзначається, що на пікет прийшли активісти під прапорами націоналістичних партій і деяких громадської організацій. Вони тримали плакати "Жуков - вбивця", "Жуков - не маршал перемоги, а маршал смерті".

    Нагадаємо:
    • Проспект Маршала Жукова у Харкові було перейменовано на проспект Петра Григоренка у 2016 році в межах виконання закону про декомунізацію.
    • 8 травня 2019 року на сайті Харківської міськради було зареєстровано електронні петиції з вимогою повернути проспекту та станції метро ім'я маршала Жукова.
    • Мер Харкова Геннадій Кернес заявив про підтримку петицій і закликав їх підтримати і місцевих жителів.

    https://www.pravda.com.ua/news/2019/06/19/7218533/
    Если напряги - то в челюсть с левой руки. Английский тупой бульдог так скалит клыки. Есть правило боя: "один на один", умри со словами "God save the queen".

    Комментарий


    • #3

      Харьков. Новости первой столицы.

      Задавят их. К сожалению.
      Все будет хорошо, или нет, но тогда все будет очень плохо

      Комментарий


      • #4

        Харьков. Новости первой столицы.

        Задавят их. К сожалению.
        автор Коренной Черкащанин Посмотреть сообщение
        Возможно. Но зато все меньше харьковчан после этого будут давать "нужные" голоса на выборах. Почему пропали коммунисты, хотя каких-то 20 лет назад на выборах были в лидерах? Потому что на них просто забили, выбросив из информпространства. А, вот, если бы их давили...
        Не просто так майдан все время орал про "детей" и "отрубленные головы" - из этого и состоит рост популярности.
        Если напряги - то в челюсть с левой руки. Английский тупой бульдог так скалит клыки. Есть правило боя: "один на один", умри со словами "God save the queen".

        Комментарий


        • #5

          Харьков. Новости первой столицы.

          Ну насчет коммунистов не все так просто. Еще сыграл на минус Симоненко и его бляд.......во. Да и его выборцы просто повымирали. Только по Черкассам за незалежність 6 кладбищ новых.
          Последний раз редактировалось Коренной Черкащанин; 20.06.2019, 07:49.
          Все будет хорошо, или нет, но тогда все будет очень плохо

          Комментарий


          • #6

            Харьков. Новости первой столицы.

            его выборцы просто повымирали.
            автор Коренной Черкащанин Посмотреть сообщение
            Да! Потому что, противопоставляя себя власти, они не подвергались никакиа преследованиям! Почему 100 лет назад они стали так популярны? Потому что тогдашняя власть их гоняла и они эксплуатировали образ "мученика во имя революции".
            Но, если к харьковчанам пришлют С-14 и нацкорпус, которые их по беспределу изобьют - будет неплохо. Потому что, рано или поздно, до этих людей дойдет, что пока в твоем городе чувак в футболке "С-14" свободно передвигается, и не боится получить мзды, то их будет становиться все больше, и они будут все беспредельнее.
            Это как с одним моим знакомым коммунистом, который постоянно рассказывает "ой, нас чмырят, нас обижают, власть плохая..."
            Я ему задавал вопрос: "А что ты делал, когда сносили памятник Ленину?"
            Он ответил: "Да что я мог сделать" и т. п.
            "Под колеса крана прыгнуть, как минимум! Кирпичом в лобовуху запустить. Представь, что в Харькове власть придет сносить памятник какому-нибудь деятелю ОУН (не знаю, есть ли там, но, предположим). Да даже если нациков будет на весь город 20 человек, то они придут и будут сражаться, не боясь сесть. А что вы? Сопли только пускаете."
            Я ж уже говорил, что то, что выгоняют из церквей, почти официально объявили третьим сортом в сравнении с жителями ЗУ - справедливо. Потому что - терпилы. Потмоу что на каждый кинутый в тебя кирпич должно лететь в ответку два - тогда кидающий задумается, а стоит ли.


            И, когда харьковачанам покажут откровенно, в морду: "Вы - никто, быдло, рабы для Нацкорпуса, С-14 и т. п.", возможно, они задумаются и начнут отлавливать на улицах тех, кто позиционирует свою причастность к этим организациям.
            Если напряги - то в челюсть с левой руки. Английский тупой бульдог так скалит клыки. Есть правило боя: "один на один", умри со словами "God save the queen".

            Комментарий


            • #7

              Харьков. Новости первой столицы.

              Сотрудники военкомата за отлов призывников получили ответку
              https://twitter.com/h_saltovka/statu...71259644940288

              Комментарий


              • #8

                Харьков. Новости первой столицы.

                Простой рецепт . Если не хватает фактов голодомора , возьми фото из Поволжья и Индии , наклей на стенд и поставь в музей . Перемогозрада готова .

                Комментарий

                Сейчас на странице 0 пользователь(ей)

                Обработка...
                X