Об'ява

Згорнути
Поки що немає повідомлень.

Національний банк України

Згорнути
X
Згорнути
  • Фільтр
  • Время
  • Показати
Очистити все
нові повідомлення

  • Національний банк України

    Оператор платежей в онлайн-играх Leogaming получил лицензию НБУ



    Национальный банк Украины выдал лицензию на перевод средств в национальной валюте без открытия счетов компании «Финансовая компания «Леогейминг Пей». Выданная лицензия дает право финансовой компании осуществлять прием платежей на территории Украины.

    Согласно действующему законодательству, данную финансовую услугу могут оказывать или банки, имеющие банковскую лицензию НБУ (в том числе агенты банков), или небанковские финансовые учреждения, имеющие лицензию НБУ на перевод средств без открытия счетов. Условием осуществления финансовой деятельности по приему платежей в Украине является также заключение договоров с платежной организацией соответствующей платежной системы и следование утверждённым операционным правилам и бизнес-процессам, утвержденным данной платежной системой.

    После успешного прохождения общей процедуры получения лицензии, компания «Леогейминг Пей» намерена развивать свое присутствие на рынке в сфере оказания услуг по приему платежей в Украине, в том числе, за счет развития партнерской терминальной сети и реализации иных предложений от действующих субъектов хозяйствования.

    «Данная лицензия показывает, что регулятор открыт к развитию рынка, к новым субъектам на этом рынке и новым возможностям по оказанию финансовых услуг. Это уже шестая лицензия, выданная за этот год, согласно списку небанковских финансовых учреждений, которым НБУ выдал разрешения на перевод средств в национальной валюте без открытия счетов» , — сообщила директор компании Олеся Листопад.

    «Финансовая компания «Леогейминг Пей» стала 29-й в списке разрешений НБУ на перевод средств в Украине.

    Источник: psm7
    Слава Україні!

  • #2

    Національний банк України

    НБУ прекратил работу сети терминалов самообслуживания 24NONSTOP



    Национальный банк Украины прекратил перевод средств в сети терминалов 24NONSTOP, которую ранее СБУ обвиняла в финансировании терроризма.

    «Решение о применении такой меры воздействия регулятор принял, руководствуясь пунктом 41.6 статьи 41 Закона Украины «О платежных системах и переводе средств в Украине», за нарушение требований законодательства Украины по вопросам деятельности платежных систем и нормативно-правовых актов Национального банка Украины, содержащих требования о приостановлении осуществления финансовых операций», – аргументирует пресс-служба.

    Отмечается, что работу сети терминалов было остановлено 5 января 2016 года. Возобновление работы возможно только после устранения выявленных нарушений.

    «Национальный банк Украины обязал ООО «Ай Ти Финанс» уведомить участников внутригосударственной платежной системы 24NONSTOP о приостановлении осуществления ими перевода средств в этой системе. Деятельность внутригосударственной платежной системы 24NONSTOP остановлена с 05.01.2016 до устранения ООО «Ай Ти Финанс» нарушений законодательства», – отмечается в сообщении.

    Напомним, что в конце октября сотрудники СБУ устроили обыск с изъятием серверов у крупной сети платежных терминалов 24NONSTOP. Основанием для обыска стало решение суда, причина – уголовное дело по ст. 258-5 Уголовного кодекса (финансированию терроризма). Компания якобы сотрудничала с ДНР и ЛНР. Сеть из 7,5 тыс терминалов прекратила работу.

    Источник: «Газета»
    Слава Україні!

    Комментар


    • #3

      Національний банк України

      НБУ намерен разрешить небанковским финучреждениям выпускать электронные деньги



      Национальный банк Украины (НБУ) рассматривает вопрос о предоставлении права небанковским финансовым учреждениям осуществлять выпуск электронных денег.

      «Украина работает над приближением законодательства в сфере платежных систем к европейским практикам. В настоящее время НБУ рассматривает вопрос о предоставлении права небанковским финансовым учреждениям осуществлять выпуск электронных денег», – отмечается в сообщении.

      По информации пресс-службы, для небанковских финансовых учреждений-эмитентов электронных денег необходимо установить определенные требования, в частности, к уставному капиталу, собственному капиталу, механизму защиты средств, полученных в обмен на электронные деньги, что соответствует рекомендациям директивы ЕС 110.

      Как отмечает НБУ, директивой предусмотрено, что выпуск электронных денег, кроме банков, могут осуществлять и другие финансовые учреждения, но при условиях лицензирования деятельности, внесения в реестр эмитента, а также наличия у него первоначального капитала не менее €350 тыс.

      Источник: «Интерфакс»
      Слава Україні!

      Комментар


      • #4

        Національний банк України

        Нацбанк Украины исключил 24nonStop из реестра платежных систем

        Национальный банк Украины исключил внутригосударственную платежную систему “24NONSTOP” из Реестра платежных систем, сообщает «Экономическая правда».

        “Согласно решению Комитета НБУ по вопросам надзора и регулирования деятельности банков, надзора платежных систем от 4 февраля 2016 года № 45 платежная система ” 24NONSTOP” исключена из Реестра платежных систем, систем расчетов, участников этих систем и операторов услуг платежной инфраструктуры”, – сообщает НБУ.

        Как отмечается, данное решение было принято в связи с неисполнением решения Комитета о приостановлении перевода средств во внутригосударственной платежной системе “24NONSTOP”, платежной организацией которой является ООО “Ай Ти Финанс”.

        В связи с принятием решения отменяется регистрация участников этой системы: ООО “Триолан.Мани”; ООО “НСП”; ООО “Финансовая компания Феникс”; ООО “Европейская платежная система”; ООО “Финансовая компания “Елаенс”, ООО “Укрфинстандарт”, ООО “Вап-Капитал”, ООО “ВМ-Фактор”, ООО “Первая Украинская платежная система”.

        НБУ особо отмечает, что в соответствии с пунктом 9.3 статьи 9 Закона Украины “О платежных системах и переводе средств в Украине” платежные организации платежных систем и их участники имеют право осуществлять свою деятельность в Украине исключительно, если сведения о них внесены в Реестр.

        Напомним, что еще в прошлом году сотрудники СБУ устроили обыск с изъятием серверов у данной сети, в результате чего перестала работать сеть из 7500 платежных терминалов. А ровно месяц назад Национальный банк Украины прекратил перевод средств в сети 24NONSTOP.
        Слава Україні!

        Комментар


        • #5

          Національний банк України

          НБУ разрешил украинцам получать электронные деньги из-за рубежа

          На днях Национальный банк Украины внес изменения в положение об электронных деньгах, разрешив пользователям-физическим лицам получать от нерезидентов электронные деньги, выпущенные эмитентом-нерезидентом, с использованием международных систем интернет-расчетов. Об этом говорится в постановлении НБУ № 65 от 10 февраля 2016 года, опубликованном пресс-службой на официальном сайте регулятора.

          Принятие этого постановления приближает момент долгожданного запуска PayPal в Украине.

          Ранее НБУ внес изменения в Инструкцию о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах по расширению режима функционирования счетов физических лиц.

          Как отмечает пресс-служба регулятора, упрощенный режим функционирования счетов физических лиц позволяет этим лицам получать на текущий банковский счет иностранную валюту, переведенную из-за границы, в том числе и в результате погашения электронных денег, выпущенных нерезидентом.

          Постановление № 65 также упрощает процедуру согласования правил использования электронных денег для банков-членов/участников внутригосударственных платежных систем. Документ вступил в силу с 13 февраля 2016 года.

          Источник: НБУ
          Слава Україні!

          Комментар


          • #6

            Національний банк України

            НБУ разъяснил порядок получения электронных денег из-за рубежа

            Вчера сообщалось о том, что НБУ внес изменения в положение об электронных деньгах, разрешив пользователям-физическим лицам получать от нерезидентов электронные деньги, выпущенные эмитентом-нерезидентом, с использованием международных систем интернет-расчетов. Сегодня Национальный банк Украины решил более подробно разъяснить порядок получения электронных денег из-за рубежа.

            Итак, для получения денег нужно, чтобы выбранная система интернет-расчетов предоставляла возможность погашения (вывода) этих электронных денег. Вывод средств из такой системы должен осуществляться на счета физических лиц, открытые в украинских банках и с использованием платежных инструментов международных платежных систем (платежных карточек). Затем клиент-физическое лицо украинского банка может осуществлять этими деньгами как безналичный расчет, так и получить их наличными.

            Средства могут зачисляться:

            на счет клиента в украинском банке, открытый в иностранной валюте;
            на счет клиента в украинском банке, открытый в национальной валюте (после конвертации).

            Напомним, что Национальный банк Украины либерализовал регулирование деятельности, связанной с использованием электронных денег в связи с активным развитием международных систем интернет-расчетов. Ранее украинское законодательство не содержало такой нормы, хотя и прямо не запрещало осуществление подобных операций.
            Слава Україні!

            Комментар


            • #7

              Національний банк України

              НБУ переименовал Национальную систему массовых электронных платежей (НСМЭП) в «Український платіжний ПРОСТІР»

              Национальный Банк Украины решил переименовать Национальную систему массовых электронных платежей (НСМЭП) в «Український платіжний ПРОСТІР». Для национальной платежной системы уже выбран новый логотип и слоган, а знак для товаров и услуг был подан на регистрацию в Государственную службу интеллектуальной собственности Украины.

              “Очень скоро каждая карта украинской платежной системы будет содержать новое амбициозное название – ПРОСТІР. Мы выбрали это название за его содержательность, оно одновременно указывает на простоту осуществления расчетов в национальной платежной системе и на всеохватность сферы ее применения – это те ориентиры, к которым мы стремимся прийти”, – отметил заместитель Председателя Национального банка Украины Яков Смолий.

              Он пояснил, что, выбирая новое имя, регулятор обращал внимание на его аутентичность, близость к национальным платежам/расчетам, отсутствие повторений и несхожесть с другими названиями на рынке.

              “Слово “ПРОСТІР” имеет широкое ассоциативное значение, одинаково хорошо выглядит при написании и кириллицей и латынью, а логотип понятный, простой, универсальный. Также мы выбрали оригинальный слоган “Прості розрахунки”, что указывает на наши амбициозные цели”, – сказал Яков Смолий.

              Он добавил, что фирменными цветами остались традиционные желтый и голубой – цвета украинского флага, подчеркивающие патриотизм национальной платежной системы. Около 98% операций с платежными картами отечественных банков осуществляется на территории Украины, поэтому логичной, целесообразной и безопасной является обработка всех внутригосударственных платежных операций на территории Украины с использованием собственной украинской платежной системы. По мнению представителей НБУ, новое имя будет способствовать продвижению «Українського платіжного ПРОСТОРУ» на отечественный карточный рынок.

              Как рассказал директор Департамента розничных платежей Национального банка Украины Сергей Шацкий, национальная платежная система динамично развивается (сеть устройств для приема карт выросла в прошлом году до почти 80%, система насчитывает более 50 участников) и способна полноценно конкурировать на платежном рынке. По его мнению, это – альтернатива международным платежным системам, которая позволяет банкам и их клиентам реально сократить свои расходы.

              По его словам, у регулятора много планов на развитие украинской платежной системы, среди которых запуск бесконтактных платежей, в том числе с применением мобильных устройств; операции Р2Р-переводов; инструментарий финансового учета с возможностью настройки дифференцированных межбанковских и/или системных комиссий в зависимости от кодов категорий торговцев; оплаты по свободным реквизитам; развитие электронной коммерции и т.д.

              Источник: Национальный Банк Украины (НБУ)
              Слава Україні!

              Комментар


              • #8

                Національний банк України

                Украинцам начали блокировать банковские карты из-за подозрительных доходов

                Украинцам начали блокировать карточные счета при обнаружении подозрительных доходов. Люди могут неожиданно для себя обнаружить, что их платежная карточка заблокирована, причем на законных основаниях. Такие действия в НБУ объясняются борьбой с терроризмом и незаконным отмыванием денег. Об этом сообщает ресурс «Сегодня».

                «Я работаю фрилансером, в одном из банков у меня открыт счет, на который мои заказчики перечисляют деньги за работу, иногда это крупные суммы — порядка $1000, — рассказал Ярослав К. — На днях я получил из банка письмо, в котором сказано, что в соответствии с требованиями НБУ, мне необходимо в течение 10 дней пройти процедуру идентификации клиента. Для этого я должен подойти с паспортом в ближайшее отделение банка и ответить на ряд вопросов. Мне скрывать нечего, но я ведь мог и не заглянуть в почтовый ящик или письмо могло попасть в спам, и я бы его не заметил. А через 10 дней мою карточку заблокируют!».

                В банке, отправившем письмо, ответили, что с июня 2015 года НБУ требует от них ежегодно проверять данные клиентов (постановление №417 «Об утверждении положения об осуществлении банками финансового мониторинга») и подтвердили, что при неявке счет заблокируют и разблокируют только после личного общения с его владельцем. То, что идет такая проверка, подтвердили еще в нескольких банках.

                Как разъяснили в пресс-службе НБУ, активный мониторинг связан с тем, что в последние месяцы стали активно использоваться схемы по обналичиванию незаконных денег через физических лиц. Например, сотрудники фирмы массово получают материальную помощь в сумме 20-30 тыс. грн или благотворительный фонд неожиданно начинает помогать сотням людей, перечисляя им по 3—5 тыс. грн. Чтобы прекратить эту деятельность, НБУ потребовал от банков провести идентификацию клиентов, и первыми под подозрение попали фрилансеры, а не те, кто имеет постоянное место работы.

                «Это европейская практика, там каждый банк знает своих клиентов. Причем мы теперь требуем от банков не только сообщать НБУ и службе финмониторинга о подозрительных банковских операциях, но и сразу же эти операции останавливать», — говорят в пресс-службе НБУ.

                По словам президента Украналитцентра Александра Охрименко, комбанки начали активнее выполнять постановление НБУ №417:

                «Это требование Ассоциации с ЕС, а в последнее время и МВФ, направлено на борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма. Нацбанк дал банкам время на подготовку и теперь требует результатов. В банке берут анкету клиентов и проверяют его платежи по определенному стандарту. Если видят, что платежи вызывают вопросы, например, проходят редко, но на счет приходят или с него уходят большие суммы, или платежи приходят только от юрлиц, то клиента вызывают в банк, чтобы уточнить операции, а заодно и проверить его данные».
                Слава Україні!

                Комментар


                • #9

                  Національний банк України

                  Оце правильно))))
                  Небо моє, небо, ти тримай мене, мене тримай...
                  Віра моя в себе нізащо мене не покидай!

                  Комментар


                  • #10

                    Національний банк України

                    Visa: Украинцы не будут отвечать за кражу денег с карт

                    С 1 августа 2016 года платежная система Visa внедрит в Украине принцип нулевой ответственности для держателей ее карт. Об этом рассказала директор по управлению рисками компании Visa Лариса Макарова в ходе круглого стола «Мошенничество в финансовой сфере», сообщает ресурс «Лига.Финансы».

                    «Такой принцип работает в США очень давно. Visa решила распространить его на весь мир. Если мошенники украли деньги с карты человека без его содействия, то человек не несет ответственности за это. После проведения расследования банк должен будет вернуть ему деньги», – отметила Макарова.

                    «Мы даем банкам полгода, чтобы подготовиться и внедрить инструменты для этого», – добавила она.


                    В прошлом году Верховный суд вынес отдельную правовую позицию, в которой указал, что банки обязаны из своих средств возвращать клиентам деньги, украденные с их карт мошенниками, если нет доказательств, что клиенты сами спровоцировали кражу своими действиями или бездействием. Тем не менее, банки часто отказывают в возврате средств из-за того, что клиент сообщил об их краже уже после совершения неправомерной транзакции.

                    К тем банкам, которые не будут выполнять это требование, Visa собирается применять меры воздействия. Но какие это будут санкции, она не разглашает.

                    По данным НБУ, украинские банки в 2015 году получили 181 млн грн убытков от мошеннических операций с платежными картами, что вдвое превышает показатели 2014 года.
                    Слава Україні!

                    Комментар

                    Зараз на сторінці 0 користувач(ів)

                    Обработка...
                    X